Воскресенье
19.05.2024
11:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Рекламный блок
Друзья сайта
  • Скульптор Павлов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Массивная доска

    Лестница в треугольном плане

    Эта лестница является вариантом круговой лестницы. Она довольно компактна в плане и удобна для передвижения, т. к. принцип ее сооружения предполагает устройство больших по площади лестничных площадок. В приведенном примере предлагается конструкция металлической лестницы, что, однако, вовсе не обязательно: металлические швеллера двутавры, выполняющие роль несущих элементов, а также металлические ступени можно заменить на деревянные соответствующей несущей способности, конструктивная особенность лестницы заключается в смещении фризовой ступени лестничной площадки в сторону марша на ширину, равную половине ширины проступи. Это делается для того, чтобы избежать изгибов тетивы в местах пересечения маршей и обеспечить возможность

     

     

    Рис. 26. Металлическая лестница треугольная в плане: 1 - деревянные поручни; 2 - сплошная стальная полоса 25x5 мм 3 - утолок сечением 76x89 мм длиной 152 мм; 4 - полоса 25x5 мм 5 - сухая штукатурка; 6 - обрешетка; 7 - стойка перил; 8 - цементный раствор; 9 - пробка; 10 - швеллер №10 с высотой сечения' 300 мм; 11 - стальной лист №10 толщиной 4 мм; 12 - уголок 38x38 мм; 13 -поручень; 14 -стержень ø 13x25 мм; 15 - пробки. 10 мм; 16 - подготовка из цементного раствора толщиной 28 мм; болт с гайкой; 18 - проступи и подступенки из стального листа N 10 толщиной 4 мм; 19 - швеллер высотой сечения 305 мм; 20 - уголки» 38x38x5 мм; 21 - штукатурка по металлической сетке; 22 - стеклоблоки; 23 - стальной лист №10 толщиной 4 мм (на всех лести и площадках); 24 - плоская поверхность; 25 - тетива; 26 - ось ня; 27 - перила 5x25 мм; 28 - подступенки (показаны пунктиром 29 - поверхность стеклоблоков; 30 - рамная конструкция перекрытия (показана пунктиром); 31 -швеллер высотой сечения 76мм двутавр высотой сечения 152 мм; 33 - швеллер высотой с 152 мм; 34 - проступь; 35 - ограждение; 36 - швеллер г сечения 102 мм; 37 - проступи шириной 279 мм; поде; высотой 184 мм; 38 - металлический лист толщиной 6,4 мм дверной проем

    выполнения одинаковых изгибов поручня на всех углах.

    Тетивы из швеллеров устанавливаются полками наружу по отношению к маршу так, что со стороны стены получается выступ, а со стороны пролета лестничной клетки - желоб, скрытый панелью. Проступи и подступенки выполнены из листовой стали и образуют сверху гнездо, которое заполняется цементным раствором и покрывается пробкой. Деревянный поручень имеет профиль, удобный для захвата рукой. Промежуточный ограждающий элемент перил выполнен из гладкой металлической полосы. В нижнюю плоскость поручня врезана металлическая полоса, привинченная к поручню. Она прикреплена к вертикальным стойкам.
     
    Пристенные лестницы
     

    Пристенные лестницы на чердак делают при уклонах марша от 50 до 90°. Различают два типа пристенных лестниц

    ·                       лестницы с плоскими ступенями (с проступями)

    ·                       лестницы со ступенями-грядками, выполненными в виде брусков (для деревянных маршей) или стержней (для металлических лестниц).

    Лестница на чердак (с плоскими ступенями) обычно применяется при углах подъема марша в пределах от 50, однако это вовсе не значит, что использование плоских ступеней по каким-либо соображениям ограничено при больших углах подъема марша, т. е. от 75 до 91. Непременным конструктивным условием для безопасности лестниц на чердак является наличие поручней.

    Лестницы на чердак со ступенями-грядками можно использовать при углах подъема марша от 75 до 90° и без поручней. Их функции могут выполнять стойки марша, между которыми находятся грядки, но при условии, что форма и размер этих стоек удобны для обхвата рукой. В противном случае необходимо сооружение поручней, устраиваемых параллельно стойкам на расстоянии 100-150 мм.

    Ширина марша пристенных лестниц на чердак принимается 0,6-0,8 м, но не более, т. к. передвижение по крутым лестницам, к каковым и относятся пристенные, обусловлено непременной подстраховкой обеими руками за стойки или поручни.

    Толщину стоек и плоских ступеней стационарных пристенных деревянных лестниц на чердак можно принимать по аналогии с толщиной косоуров и ступеней междуэтажных деревянных лестниц. Самые надежные по способу крепления ступени для деревянных пристенных лестниц на чердак - врезные. Размеры деревянных ступеней-грядок в сечении должны составлять не менее 50x60 мм.

    Стойки металлических пристенных лестниц на чердак должны изготавливаться из труб диаметром 30-50 мм с толщиной стенок не менее 2 мм или из прутьев диамметром 25-40 мм. Диаметр грядок из труб должен быть не менее 15 мм, из прутьев - не менее 12 мм.

    Расстояние между ступенями в пристенных лестницах может быть от 175 до 400 мм; самое оптимальное - 300 мм, толщина поручня не более 45 мм. Проем над лестницей, предназначенный для доступа на верхний уровень, - не менее 75x75 см.

    Для облегчения пользования пристенными лестницами на чердак, независимо от наличия или отсутствия в них поручня, необходимо устраивать поручни над проемом лестницы. Высота их, отсчитанная от низа этажного перекрытия в месте проема, должна составлять не менее 600-750 мм.

    Пристенные лестницы на чердак могут быть переставными (переносными) или стационарными, т. е. закрепленными по месту пользования. Сфера применения их ограничена вспомогательными и нежилыми помещениями, куда нет необходимости часто заглядывать - чердаки или подвалы. Вертикальные металлические пристенные лестницы применяются также с наружной стороны дома в качестве пожарных.
     

    Ограждения лестниц

     

    Ограждения лестниц отличаются большим разнообразием видов, однако по принципу устройства несущей части их можно объединить в два типа: решетчатые и панельные.

    Несущей частью всех типов ограждений лестниц служат вертикальные стойки. Конструкции ограждений лестниц, в которых стойки являются не только несущей частью поручня, но и выполняют ограждающую функцию, называются решетчатыми. Свободные вертикальные просветы между стойками решетчатых конструкций ограждений лестниц должны быть не более 150 мм, что необходимо для безопасной эксплуатации лестницы. Особенно строго это условие (иногда с уменьшением расстояния между стойками до 120 мм) должно соблюдаться в домах, где находятся маленькие дети. В целях экономии или из эстетических соображений расстояние между стойками можно увеличивать, но при этом между ними должны быть предусмотрены поперечные вставки решетчатой или других форм с просветами между элементами не более 150 мм в любом направлении.

    Стойки и поручни решетчатых ограждений лестниц для дома изготавливаются в основном из древесины, т. к. она является наиболее удобным материалом для обработки. Для массивных лестниц из бетона и природных каменных материалов стойки решетчатых ограждений лестниц могут быть сделаны также из бетона, камня или металла. Стойки, выполненные в виде столбчатых фигур, называются балясинами. Простейшая конструкция решетчатого ограждения лестниц с балясинами , даны детали его устройства и типичные конструкции балясин. Стойки ограждений лестниц устанавливают по разному: заделывают в гнезда или крепят к торцам несущих элементов марша (тетивам или косоурам) или к торцам ступеней - все зависит от материала, из которого изготовлены стойки и элемента марша, к которому они крепятся, и от технической смекалки конструктора.

    Верх стоек конструктивно связывается поручнем. Способы крепления поручня к стойкам также pазличны и зависят от материала стоек и поручня.

    Деревянные стойки (балясины) обычно скрепляются деревянным же поручнем посредством шиповых соединений или соединений втулочного типа. Металлические стойки стягиваются вверху стальной полосой толщиной 4-5 мм, которая приваривается к ним (что проще, но выглядит неряшливо) или  прикручивается болтами (что сложнее, но выглядит аккуратно). На эту полосу прикрепляется (чаще всего с помощью болтового соединения) рабочая часть поручня.

    Сложнее обстоит дело с креплением ограждений лестниц к стойкам из искусственных (бетонных, гипсобетонных и др.) и природных (гранит, мрамор и др.) каменных материалов. К ним поручни прикрепляются с помощью так называемых закладных анкеров, которые вставляются (закладываются) в верхние концы стоек при изготовлении последних. Впрочем, массивные ограждения лестниц из каменных стоек сооружаются в современных индивидуальных домах чрезвычайно редко и поэтому заострять на них ваше внимание не стоит.

    Фантазии в конструировании форм ограждений лестниц - поручней, так же как и форм балясин, ничем не ограничены, разве только удобством обхвата рукой. Некоторую сложность представляют изогнутые участки поручней, необходимые на поворотах ограждений. Крепление их к соседним прямым деталям поручня осуществляется потайными стяжными винтами.

    Жесткость конструкции решетчатого ограждения лестницы (каждого марша) обеспечивается не только связкой стоек поручнем, но и опорными стойками (опорными балясинами), которые устанавливаются вне лестничною марша - на нижней и верхней лестничных площадках. К опорным стойкам крепятся концы тетив и поручней сами же опорные стойки - с помощью анкера к балке или лаге пола (внизу марша) или к балке лестничной площадки или этажного перекрытия вверху марша.

    На стойки ограждения лестниц могут навешиваться панели из различных материалов; такие ограждения называются панельными. Особенно популярны в современном домостроении панели из различных пластиков, в частности из органического стекла. Для устройства панелей для ограждения лестниц широко применяется также неорганическое закаленное или армированное стекло. Поручни для стеклянных ограждений изготавливают либо из пластика, либо из оргстекла, либо из металла. Использование деревянных поручней, конечно, тоже возможно, но не желательно, т. к. дерево выглядит несколько архаично на фоне стекла.

     Пример конструкции панельного ограждения лестницы из стекла и алюминия: 1 - алюминиевый поручень 89x51x3 мм; 2 - алюминий коробчатый элемент 35x51хЗ мм; 3 - болт с потайной головкой: 4 - стекло; 5 - алюминиевая пластина 3x35 мм; 6 – войлок; 7 -проступь; 8 –цементный раствор; 9,20 - косоур; 10 - анкер из металлического стержня сечением 29x44 мм и длиной 241 мм; 11 - алюминиевый элемент 3x35 мм; 12 - поверхность перил стороны лестницы; 13 - алюминиевые прокладки 7x10 мм; 14 - войлочные прокладки; 15 - четверть для стекла; 16,19- коробчатая алюминиевая стойка сечением 35x51 мм; 17 - шлифованное армированное листовое стекло толщиной 6,4 мм.

    В тех случаях, когда лестница ограничена с обеих сторон стенами, необходимость в ограждении лестницы, естественно, отпадает. Наличие же поручней связано с удобством перемещения по лестнице, а не с ее безопасностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной нормативной высоте перил. Замечание: Поручни в стене следует устраивать с просветом в 50-70 мм между их рабочей головкой и стеной. Полезную ширину марша при этом следует рассчитывать по расстоянию в свету между головками противоположных поручней (ограждений лестницы).
     

    Лестницы на тетивах и лестницы на косоурах

     

    Лестницы на косоуре – одни из самых популярных типов лестниц. Косоур – это составляющая основную опору лестницы балка лестничного марша, к которой крепятся ступени. Лестница на косоуре удобна и красива. Другая разновидность такого типа маршевых лестниц – лестницы на тетивах. Тетивы лестницы (чаще всего используется дубовая тетива) – это наклонные балки, похожие на косоуры, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Тетивы (популярна дубовая тетива) соединяют специальными затяжками для укрепления конструкции. Лестницы на косоурах и лестницы на тетивах различаются по виду и размеру. Форма и размеры тетив и косоуров определяется формой ступеней и допустимой нагрузкой на лестницу, а также видом материала, из которого они изготовлены. Единовременная общая нагрузка на основные междуэтажные, а также на входные лестницы должна быть не менее 250 кг.

    При такой нагрузке и при полезной ширине марша до 1 м толщина деревянных тетив (балясины и ступени рассчитываются отдельно) и косоуров должна составлять не менее 50 мм, при ширине до 1,25 м - не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м - не менее 70 мм.

    Ширина деревянной (дубовой) тетивы или косоура, которую в поперечном сечении марша можно считать его высотой, принимается из расчета необходимого для предупреждения растрескивания древесины запаса величиной минимум 50 мм, создаваемого между нижним краем ступени (проступи или подступенка) и нижним краем тетивы (косоура).

    Замечание. Толщина деревянных (дубовых) тетив для маршей лестницы на тетивах с врезанными ступенями должна быть на 10 мм больше величин, указанных в предыдущем абзаце.

    Для увеличения прочности и несущей способности деревянные косоуры для лестниц на косоурах на практике делаются составными - из двух-трех склеенных между собой досок (рис. 39).

    Размеры металлических косоуров для лестницы на косоурах подбираются по размерам прокатных формовых изделий (швеллеров, двутавров), способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждении.

    Железобетонные тетивы (косоуры) для ступеней лестницы на косоурах изготавливаются обычно индустриальным способом в монолите со ступенями.

    Замечание. Если ширина марша лестницы на косоурах или лестницы на тетивах составляет более 2,5 м, по его продольной оси необходима установка дополнительного косоура. Тетивы различаются по форме, местоположению и креплению к опорным конструкциям дома.

    По форме они зависят от конструктивного типа марша лестницы на тетивах и бывают прямыми, угловыми и криволинейными. Последние два устраиваются в поворотных маршах. По местоположению тетивы лестниц на косоурах (тетивах) подразделяются на внутренние и наружные, а по типу крепления - на свободнонесущие, имеющие опоры только по своим концам, стеновые, прилегающие к стенам боковой частью и крепящиеся к ним.

    Замечание. На практике стеновые тетивы лестниц на тетивах невозможно плотно прикрепить к стене, поэтому образующуюся щель перекрывают штапиком.

    В лестницах с поворотом на 180° тетиву можно прикрепить к опорной стойке промежуточной площадки (рис. 40). Если марш лестницы на косоурах (лестницы на тетивах) примыкает к деревянному этажному перекрытию, тетивы (косоуры) лестницы крепятся к его балке путем врубки. Если к железобетонному - в качестве соединительного элемента рекомендуется использовать «висячие» опорные уголки, не прибегая к краевой врубке тетивы.
     

    Наружные лестницы

    Редкий индивидуальный дом, построенный по всем правилам объемно-планировочного искусства, может обойтись без наружных лестниц. Дело в том, что уровень пола первого этажа должен быть выше уровня земельной поверхности, прилегающей к фундаменту дома, не менее, чем на 50 см. Правда, конструкции наружных деревянных лестниц, соединяющих уровень земли и пол первого этажа, можно сделать внутренними, если перенести их и лестничную клетку в вестибюль дома. Но это планировочное решение «съедает» несколько квадратных метров полезной площади пола.

    Породы древесины, используемые для строительства конструкции наружных деревянных лестниц и оснований для них, могут быть самыми разнообразными. Выбор ограничивается лишь финансовыми возможностями застройщика и решаемыми архитектурными и эксплуатационными задачами.

    Среди наиболее употребительных конструкций наружных деревянных лестниц назовем следующие:

    ·                       лестницы наружные на косоурах или тетивах;

    ·                       лестницы наружные с опорой на грунт по всей плотности марша

    Конструкции наружных деревянных лестниц на косоурах или тетивах отличаются от аналогичных внутренних лишь организацией нижнего опорного устройства всего марша, то есть основанием лестницы. Обычно для надежной опоры нижнего края марша наружных лестниц по всей его строительной ширине устраивается упор из монолитного бетона или железобетона, большая часть которого заглубляется в грунт. Для легких деревянных маршей конструкции наружных деревянных лестниц упор может быть выполнен в виде обычного прямоугольника , а для тяжелых самонесущих маршей из монолитного железобетона в виде прямоугольника, установленного на бетонную подушку прямоугольной же формы, но более широкой, чем упор. Если косоуры марша выполнены из металла, в упоре для них желательно предусмотреть 3-4 вывода специальных закладных анкеров из арматурной проволоки, к которым привариваются упорная стальная полоса.

    Наружная лестница из дерева (с основанием) на косоурах: 1- бревна под балкой лестничной площадки (крыльцом); 2 - рубероид, толь; 3 - косоур; 4 - опорный брус; 5 - бетонная подушка; 6 - опорная балясина; 7 - деревянная стойка; 8 - опорный брус для косоурах